01.12.16
Профилактика ВИЧ-инфекции

 

Профилактика ВИЧ-инфекции

 

 

    Как и другие заболевания, вирус иммунодефицита человека лучше предупредить, чем потом лечить. Ведь на данный момент, к сожалению, не изобретено лекарство от этой болезни, позволяющее излечиться полностью. Поэтому важно знать все существующие способы и основные меры профилактики заражения ВИЧ-инфекцией.

ВИЧ-инфекция: пути передачи и меры профилактики у населения

    Известные способы заражения:

1.   Попадание крови инфицированного человека в кровь здорового.

2.   Незащищенный половой контакт.

3.   От зараженной матери младенцу (внутри утробы, во время родов или грудного кормления).

    Первый путь передачи распространен больше среди работников медицинской сферы, т.к. они большую часть времени контактируют с кровью пациентов.

    Стоит отметить, что под незащищенным сексом подразумеваются также анальный и оральный виды полового контакта. При этом риску заражения больше подвержены женщины, чем мужчины, потому что в женский организм попадает большое количество семенной жидкости с концентрированным содержанием вирусных клеток.

    При передаче ВИЧ от матери ребенку плод заражается примерно на 8-10 неделе беременности. Если инфицирования так и не произошло, очень велика вероятность заражения во время родов из-за соприкосновения крови матери и младенца.

    Методы профилактики ВИЧ-инфицирования:

1.   Информационные сообщения. Чем чаще в СМИ будут звучать предупреждения о риске заражения, тем больше об этом будут задумываться люди, особенно молодежь. Особые усилия следует направить на пропаганду здорового образа жизни и межполовых отношений, отказа от наркотиков.

2.   Барьерная контрацепция. На сегодняшний день презерватив обеспечивает более 90% защиты от попадания генитальных жидкостей в тело человека. Поэтому следует всегда иметь при себе барьерные средства контрацепции.

3.   Стерилизация. Инфицированным женщинам не рекомендуется иметь детей, так как риск передачи вируса младенцу очень высок и врачи не всегда могут спасти его от заражения. Поэтому желательно, чтобы женщина с ВИЧ сознательно пошла на такой серьезный шаг и отказалась от возможности продолжать род.

Профилактика профессионального заражения ВИЧ у медработников

    Врачи и медсестры, а также лабораторные работники неизбежно контактируют с биологическими жидкостями пациентов (лимфа, кровь, генитальные выделения и другие). Особенно актуальна профилактика ВИЧ-инфекции в хирургии и стоматологии, т.к. в этих отделениях происходит наибольшее количество операций и повышен риск заражения.

    Предпринимаемые меры:

·         максимально безопасно оборудовать рабочее место при работе с пробами крови, инструментами;

·         использовать удобные и тщательно продезинфицированные медицинские приспособления;

·         работать только в одноразовых резиновых перчатках;

·         при появлении на коже ран, ссадин или язв заклеивать поврежденные места лейкопластырем;

·         пользоваться спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты;

·         грязное белье и отходы с биологическими жидкостями сортировать в специальном помещении, надев халат, перчатки и маску;

·         при возникновении ситуаций, несущих опасность заражения (порез, прокол перчатки, попадание крови на слизистые и т.д.) нужно выдавить кровь из ранки и обработать пораженные ткани антисептическим раствором;

·         если риск передачи заболевания сильно повышен, проводится постконтактная профилактика ВИЧ-инфекции. Она подразумевает прием антиретровирусных препаратов, которые применяются для лечения ВИЧ. Такую профилактику следует начать в первые 24 часа после возможного инфицирования, и не позднее, чем спустя 72 часа. Принимать медикаменты необходимо в течение 4-х недель.

 

    Символику антиспидовского движения - красную ленточку, а вернее, просто петельку из полоски алой ткани, придумал в 1991 году американский художник Франк Мур. Она стала символом надежды для тех, чей диагноз во всем мире считается безнадежным. Сначала её носили только члены благотворительной организации «Yisual AIDS», в которую входили люди искусства, пожелавшие все силы и талант направить на борьбу с эпидемией. По мере распространения болезни «красноленточников» становилось все больше. В ноябре 1991 года в Великобритании на концерте, посвященном памяти Фредди Меркьюри, эту ленточку впервые надели 70 тысяч зрителей. В знак уважения к памяти ушедших ее одевали такие выдающиеся деятели искусства, как Элизабет Тейлор, Элтон Джон, Мейджик Джонсон, Артур Эм и многие другие. Франк Мур умер от СПИД-а в 2002 году, а «его» ленточка является сегодня не только свидетельством памяти об умерших от эпидемии, но и знаком сопричастности, солидарности с больными и их семьями, символом протеста против невежества, порождающего дискриминацию людей, живущих с ВИЧ/СПИДом. Ленточка цвета крови стала непременным атрибутом эмблем всех организаций и сообществ, занимающихся проблемами профилактики и лечения ВИЧ/СПИД-а, а также защиты прав таких больных.

    Любому из нас может потребоваться переливание донорской крови или плазмы. Есть ли гарантия, что она окажется «чистой» - без ВИЧ? Можем ли мы быть уверены, что однажды не попадем в руки безответственных стоматолога, косметолога или маникюрши, работающих нестерильными инструментами? Наверняка нет, и никто не может уверенно заявить: «Со мной этого не случится НИКОГДА!». По сути, жертвой СПИД-а может стать каждый.

Что надо знать о ВИЧ/СПИД-е

    ВИЧ - вирус иммунодефицита человека. Он настолько мал, что если на листе бумаги поставить точку, то на ее площади уместится более 500 млн ВИЧ. Вирус размножается и живет внутри клетки (излюбленной его мишенью являются Т-лимфоциты), а скорость его размножения - до 10 млрд новых вирионов в день. При попадании из организма одного человека в организм другого и у одного и того же инфицированного в зависимости от стадии болезни вирус постоянно изменяется. Эта способность к постоянным мутациям весьма затрудняет лечение.

    ВИЧ-инфекция - инфекционное заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита, характеризующееся постепенным снижением иммунитета больного с присоединением различной инфекции. С момента инфицирования непрерывно разрушается лимфоидная ткань организма человека, вследствие чего он становится все более уязвимым к воздействию различных инфекционных агентов, и больной умирает от осложнений, вызванных инфекцией или злокачественными новообразованиями. В первой фазе заболевания (через 3 недели после инфицирования) больные очень заразны. У большинства из них наблюдаются генерализованная лимфаденопатия, кандидоз ротовой полости, лихорадка, сыпь и пр. Через 1–3 недели эти симптомы исчезают и начинается бессимптомная стадия. У взрослых латентный период занимает около 10 лет. В это время они чувствуют себя хорошо, но вирус продолжает свою разрушительную деятельность, и болезнь близится к своему финалу - СПИД-у. Правда, ВИЧ-инфицирование не всегда заканчивается СПИД-ом, случалось даже, что оно самопроизвольно прерывалось. Объяснения этому феномену до сих пор не найдено.

    СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита - последняя стадия ВИЧ-инфекции, неминуемо приводящая к летальному исходу. Больные постепенно теряют в весе, ощущают хроническую усталость, «подхватывают» различные инфекционные заболевания (пневмонию, туберкулез, менингит, герпес и др.). Эта стадия длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Затем у многих больных развиваются сепсис или раковые заболевания (преимущественно саркома Капоши), приводящие к смерти.

Как можно заразиться ВИЧ

    ВИЧ содержится во всех биологических жидкостях человеческого организма - в слюне, крови, материнском молоке, моче и т.д. Но в достаточном для инфицирования другого человека ко­ли­чес­тве вирус содержится только в крови, сперме, влагалищном секрете и материнском молоке. 

Пути передачи инфекции

    - При «незащищенном» половом контакте с ВИЧ-инфицированным - независимо от способа соития (вероятность 0,1-10% при одном половом акте). Во всем мире 86% случаев заражения происходят половым путем (71% во время гетеросексуальных контактов, 15% - при гомосексуальных).

     - При переливании крови, пересадке органов или тканей от ВИЧ-позитивного донора (вероятность 100%).

    - При использовании наркоманами нестерильных, загрязненных инфицированной кровью игл и шприцев (вероятность 0,5-1% при одной инъекции).

     - От инфицированной матери к ребенку в период беременности, во время родов, при грудном вскармливании (вероятность 11-70%, в среднем 25-35%).

    - При различных медицинских и косметических манипуляциях (татуировки, прокалывание ушей, маникюр, педикюр и т.д.) в случае использования нестерильных, загрязненных кровью ВИЧ-позитивного человека инструментов (вероятность 0,5-1%).

    - Теоретически можно заразиться и при поцелуях с ВИЧ-инфицированным, если во рту имеются язвочки, эрозии, а особенно когда к слюне примешивается кровь из поврежденных зубов или десен.

Кто больше других рискует

• Лица, использующие инъекционные формы наркотиков.
• Люди, ведущие беспорядочную половую жизнь.
• Реципиенты крови, органов и тканей.

    ВИЧ не передается бытовым путем. Им нельзя заразиться при рукопожатии, объятиях.
    Вирус быстро погибает в окружающей среде, поэтому не передается через воду и воздух, а также посуду, пищу, туалетные принадлежности, постельное и нательное белье, деньги, игрушки, учебники, дверные ручки и т. д. Не передается ВИЧ и при укусе кровососущего насекомого, так как в организме насекомого живет недолго и не размножается.

Излечим ли ВИЧ/СПИД?

    На сегодняшний день лечение позволяет лишь снизить количество вируса в крови, но не уничтожить его полностью. Есть лекарственные средства, подавляющие воспроизведение вируса. Комбинирование этих препаратов получило название активной антивирусной терапии. Решение о начале лечения принимает врач, основываясь на результатах анализов ВИЧ-инфицированного. Сигнал к началу терапии — высокий уровень вируса в крови и низкие показатели иммунитета, даже если клинически болезнь не проявляется.

    Вовремя начатая антивирусная терапия позволяет затормозить размножение вируса, в результате чего иммунитет восстанавливается и организм в состоянии нормально функционировать.

    С введением в практику в 1989 году первого антивирусного препарата — азидотимидина (АЗТ) — продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных увеличилась в среднем на 20–30 лет. В настоящее время антивирусных препаратов (нуклеозидные и ненуклеазные ингибиторы обратной транскриптазы, ингибиторы протеазы и др.) уже немало, разработано более 200 возможных комбинаций препаратов для терапии ВИЧ-инфекции, но универсальной пока так и не существует.

    Врачи чаще всего прибегают к так называемой тритерапии — комбинации двух ингибиторов обратной транскриптазы (например зидовудин и ламивудин) с одним из ингибиторов протеазы (например индинавира сульфат или саквинавир). Применение этого лекарственного «коктейля» позволило втрое снизить показатель смертности среди больных СПИДом. Однако стоимость такой терапии порядка тысячи долларов США в месяц на одного больного, то есть 12 тысяч в год.

    Есть и другие минусы терапии ВИЧ-инфекции. Препараты, которые необходимо принимать до конца жизни, имеют выраженные побочные действия. «Человека в настоящее время убивает не вирус, а лекарства», — говорит Луис Монтанер, директор Лаборатории иммунопатогенеза ВИЧ-Института Уистара в Филадельфии. У многих пациентов развиваются сердечно-сосудистые заболевания, страдают печень, почки. Но самый распространенный и изнурительный побочный эффект — бесконечная диарея. Кроме того, у 75% больных развивается резистентность к применяемым препаратам, что требует их частой замены и изменения схем лечения. Поэтому разрабатывается новая методика приема антивирусных препаратов, получившая название СПЛ — структурированное прерывание лечения. Когда уровень вируса в крови низкий, или фиксированный, больной прерывает прием препаратов (иногда на несколько лет), а если количество вируса начинает возрастать, лечение возобновляется.

    Помимо этиотропной (антивирусной) терапии применяется патогенетическое лечение, направленное на восстановление иммунной системы. С этой целью больным СПИДом назначают иммуномодуляторы (интерлейкин-2, интерферон). Больным также проводят трансплантацию костного мозга, вводят гистосовместимые лимфоциты. Симптоматическая терапия направлена на лечение клинических проявлений заболевания. СПИД с трудом поддается лечению антибиотиками, сульфаниламидными и противогрибковыми препаратами. При синдроме Капоши применяют лучевую терапию.

Поиск и перспективы

    Поиск новых веществ с антивирусным эффектом продолжается. Установлено, что сине-зеленые водоросли содержат белок циановирин-N, который может стать основой нового поколения лекарств против ВИЧ. Этот протеин не только подавляет активность разных штаммов вируса, но и препятствует его проникновению в клетки иммунной системы. В ближайшем будущем будут внедрены в практику цитокины — препараты для восстановления иммунной системы у больных с ВИЧ-инфекцией. Созданнная 5 лет назад вакцина против ВИЧ проходит ряд клинических испытаний и скоро появится в центрах по лечению СПИД-а. Все это дарит миру надежду.

Факты

    За 20 лет эпидемия распространилась по всему миру, более 50 млн человек заразились ВИЧ, из них 2,7 млн — дети до 15 лет. Около 22 млн умерли от СПИД-а. Каждую минуту ВИЧ заражаются 11 человек. Среди причин смерти СПИД занимает четвертое место в мире, а в странах Африки (регион Сахары) — первое. 

Все права сохранены  ©  Официальный сайт ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника города Ульяновска»

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://stom-gor-ul.ru/index.php?dn=article&to=art&id=55