Поиск


Туберкулез: симптомы, диагностика и лечение (по материалам интернет-сайтов)

 

Туберкулез. Симптомы, диагностика и лечение. 

 

         К сожалению, туберкулез очень распространен в России. Данное заболевание развивается у людей со слабым иммунитетом, организм которых не может противостоять инфекциям. Заразиться можно при контакте с туберкулёзным больным. Данное заболевание обостряется в осенний, и весенний периоды, в это время заражении наиболее вероятно.

 

  Симптомы туберкулеза          

    Основные симптомы туберкулеза — незначительно-повышенная температура, частый кашель, сильная головная боль, существенная потеря веса, одышка, отсутствие аппетита, сильное потение по ночам, перепады настроения, сильная раздражительность. Отметим, что у больного, проявиться могут только 1-2 симптома, и вовсе необязательно, что в их числе будет кашель.

 

  Диагностика туберкулеза

    Самая распространённая проверка на туберкулез – Манту. Спустя несколько часов, уже можно сказать, есть ли в организме тубинфекция. Однако данный метод не даёт точных результатов. Исследование мазков тоже не является сверхточной диагностикой, поскольку бактерии туберкулеза можно перепутать с другими бактериями, и в результате поставить неверный диагноз. Помогает диагностировать туберкулез посев мокроты, однако туберкулёзные бактерии не всегда «вырастают», поэтому и в этом случае существует риск установить ложный диагноз. Для обследования на тубинфекцию также используют рентген легких. Но всё-таки самым лучшим анализом, наиболее достоверным является ДНК-диагностика, или иными словами метод полимеразной цепной реакции, при котором проводится анализ мокроты. Результат готов через несколько дней, достоверность 97-100%.

  

 Лечение туберкулеза 

    Самостоятельно лечить данное заболевание невозможно. Лечение туберкулеза занимает около полугода, а в редких случаях продлевается до двух лет. Для подавления инфекции, терапию необходимо проводить регулярно, без пауз, только так можно победить туберкулёз. После выявления болезни, пациента помещают в отдельный бокс, в котором он проводит не менее двух месяцев. Спустя это время у больного прекращается слишком активное выделение туберкулёзных бактерий. Когда человек перестает представлять угрозу для окружающих, лечение продолжается на дому.

    Лечение туберкулеза проводится по чётко определенной схеме. Назначаются такие лекарственные препараты как: изониазид, этамбутол, рифампицин, пиразинамид и стрептомицин. Доктор подбирает индивидуально комбинацию препаратов, которые будет принимать больной несколько месяцев. Если по истечении этого времени лечение не даёт нужного эффекта или эффект очень слабый, то в химиотерапию доктор вносит соответствующие изменения. По окончании лечебного курса больной вновь сдает анализы. Если туберкулёз будет выявлен снова, значить, заболевание перешло в лекарственно-устойчивую форму. В этом случае лечение туберкулеза затягивается на долгие годы.

    Что касается хирургического вмешательства, оно применяется для лечения туберкулеза очень редко, поскольку эффективность данного метода мала. Большое значение при борьбе с данным недугом имеет правильное питание. Больной должен регулярно употреблять в пищу мясо, рыбу, овощи, фрукты. Категорически противопоказано курение и алкоголь. Так как при туберкулёзе больной периодически теряет аппетит, рекомендуется вводить в рацион продукты насыщенные витаминами. 

 

   Профилактика туберкулеза

    Чтобы предотвратить заражение туберкулёзом, следует заботиться о своём здоровье. Сильный иммунитет самостоятельно победит туберкулёзную палочку, если она попадёт в организм. Для развития иммунитета нужно полноценно питаться, много гулять на свежем воздухе, пить витамины, заниматься спортом. 

Страниц: 1
Опубликовано: 21.03.15 | Просмотров: 1828 | [ + ]   [ - ]   | Печать
 
 
© 2024 ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника города Ульяновска» (www.stom-gor-ul.ru)