Поиск


Профилактика гепатитов

Профилактика гепатитов

   

    Профилактика — это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение заболевания, сохранение здоровья и продление жизни. Профилактические меры могут быть общего характера (гигиенические, социальные, воспитательные и др.) — это неспецифическая профилактика.

    Однако существует еще и специфическая профилактика, задача которой — повысить иммунную защиту организма и подготовить ее к встрече с конкретным возбудителем. Для этой цели используют вакцины — препараты для прививок против инфекционных болезней. Их получают из ослабленных или убитых микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.

    Специфическую профилактику в некоторых случаях проводят с помощью препаратов, содержащих готовые антитела. Это белки сыворотки крови (гамма-глобулины), полученные от доноров — людей, переболевших тем или иным заболеванием.

 

Профилактика гепатита А

    Неспецифическая профилактика сводится к соблюдению правил личной гигиены, к сохранению чистоты, аккуратности. Если в семье дети с малых лет приучены мыть руки с мылом перед едой и после каждого посещения уборной, не употреблять немытых овощей и фруктов, не пить сырого молока и т. д., шансы избежать заболевания гепатитом А, а заодно и другими кишечными инфекциями значительно увеличиваются. Надо систематически вести борьбу с мухами.

    Совершенно недопустимо, чтобы мухи имели доступ в комнату больного, к его вещам, остаткам пищи. Нужно завесить окна сетками, расставить мухоловки, повесить липкую бумагу.

    Большое значение имеет общественная гигиена — благоустройство улиц, дворов, квартир, регулярная очистка мусорных ящиков, помойных ям, дворовых уборных.

    Для предупреждения распространения гепатита А в семье и коллективе необходимо помнить, что заболевший гепатитом А опасен для окружающих с первого дня болезни. Поэтому важно, как можно раньше изолировать больного от окружающих. При подозрении на острый гепатит А врачи немедленно отправляют больного в инфекционное отделение.

    Для того чтобы не допустить заражения и распространения гепатита А, необходимо помнить следующее:

    — золотое правило: «Мойте руки перед едой» является залогом здоровья и в данном случае;

    — не следует употреблять некипяченую воду, нужно всегда мыть фрукты и овощи, не пренебрегать термической обработкой продуктов;

    — больной, независимо от тяжести заболевания, наиболее заразен в конце инкубационного периода и весь преджелтушный период. С момента появления желтухи он практически не опасен для окружающих;

    — не менее важно помнить, что в момент обострения хронического гепатита больной также выделяет вирус с мочой и фекалиями и, следовательно, опасен для окружающих;

    — лица, общавшиеся с больным гепатитом, должны находиться под наблюдением врача в течение 45 дней, желательно — с лабораторным наблюдением за функциональной способностью печени и исследованиями на серологические маркеры вирусов гепатита;

    — в детских учреждениях, где был выявлен заболевший гепатитом, устанавливается карантин на 45 дней с ежедневным осмотром детей врачом;

    — при уходе за больным необходимо тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения уборной, уборки помещения, где находился больной, и предметов его туалета;

    — для снижения частоты осложнений и переходов болезни в хронические формы следует строго придерживаться диеты, рекомендованной врачом, избегать приема алкоголя, а также физической нагрузки не только во время острой фазы болезни, но и первые 6 месяцев-1 год после выздоровления;

    — для снижения частоты заражения через кровь, плазму и другие препараты крови введена повседневная система лабораторного контроля за донорами, но выявлению вирусов гепатитов В и С;

    — при выявлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.

    Однако путь заражения гепатитом очень часто остается неизвестен. Чтобы быть совершенно спокойным, необходимо провести специфическую профилактику - вакцинацию.

    Специфическая профилактика — наиболее действенным способом в борьбе с вирусным гепатитом А является вакцинопрофилактика.

    На сегодняшний день вакцинация против гепатита А показана в первую очередь лицам с высоким риском заразиться и заболеть (например, людям, путешествующим в районы с высокой заболеваемостью, включая военных, медицинских работников и лиц, страдающих хроническими заболеваниями печени и крови). Вакцинация должна быть направлена прежде всего на детей, так как дети играют центральную роль в распространении гепатита А. Вакцина обладает высокой эффективностью, защитный уровень антител у 94–98 % детей и подростков наблюдается уже через месяц после вакцинации, а затем медленно, в течении года падает.

Профилактика гепатита В

Неспецифическая профилактика

    Для предохранения от гепатита В в первую очередь необходимо избегать прямого контакта с кровью других людей. В микроскопических количествах кровь может остаться на бритвах, зубных щетках, ножницах для ногтей.

    Не стоит использовать эти предметы повторно и применять их для нужд других людей. Особое предостережение наркоманам: никогда не пользуйтесь общими шприцами и иглами для приема наркотиков. Помните: вирус гепатита В очень живуч и долго сохраняется во внешней среде (иногда до нескольких недель

    Поскольку гепатитом В можно заразиться половым путем, особенно тщательно необходимо принимать меры предосторожности при сексе.

     Гепатит В передается и так называемым «вертикальным» путем, то есть от матери ребенку при беременности, во время родов, при кормлении грудью. При должной медицинской поддержке можно попытаться избежать инфицирования младенца, это потребует тщательного соблюдения гигиенических правил и приема лекарств.

    К мерам неспецифической профилактики гепатита В можно отнести соблюдение ряда правил:

    — избегайте случайных контактов с чужой кровью;

    — при проведении инъекций используйте одноразовые шприцы;

    — не пользуйтесь чужими маникюрными принадлежностями, бритвами, зубными щетками;

    — не носите чужие серьги, прокалывайте уши в медицинских учреждениях или хороших косметических салонах;

    — если вы решили сделать татуировку себе или ребенку, обратитесь в косметический салон с хорошей репутацией;

    —  пользуйтесь презервативами.

Специфическая профилактика

    Для специфической профилактики гепатита В используются два типа препаратов: вакцина и человеческий иммуноглобулин с высокой концентрацией антител к HBs-антигену. Вакцина обеспечивает длительную защиту против вируса и используется для первичной и вторичной (в случае риска заражения) профилактики. Иммуноглобулин вызывает защиту на 3–6 месяцев и применяется при необходимости обеспечения вторичной профилактики гепатита В.

    Вакцины, применяющиеся сегодня для профилактики гепатита В и содержащие HBs-антиген, созданы на основе генной инженерии и абсолютно безопасны, так как не несут в себе риска заражения этим вирусом, поскольку не содержат ядра вирусной частицы — его ДНК.

 

Профилактика гепатита C

    Отсутствие эффективного лечения гепатита С определяет особую важность проведения профилактических мероприятий. К мерам профилактики гепатита С можно отнести использование одноразовых шприцов и прочих инструментов; качественную стерилизацию медицинского инструментария многоразового пользования; уменьшение числа переливаний крови; повышение общего профессионального уровня медицинских работников.

    Для профилактики гепатита С в службах переливания крови проводят обследование доноров на наличие у них в крови антител к этому возбудителю. Больных, зараженных вирусом гепатита С, рекомендуется вакцинировать против гепатитов А и В, поскольку заражение еще и этими вирусами способствует прогрессированию заболевания.

    Заключается сложность борьбы с вирусным гепатитом С в отсутствии препаратов для его специфической профилактики. Несмотря на огромные исследования — как за рубежом, так и у нас в стране, — существенных успехов в создании вакцинных препаратов пока не достигнуто. Это связано, прежде всего, с высокой изменчивостью вируса гепатита С — большим количеством генотипов и серотипов вируса.

    В настоящее время основными мерами профилактики вирусного гепатита С являются качественное и своевременное тестирование крови лабораторными методами, обеспечение лечебных учреждений разовым медицинским инструментарием, работа с наркоманами и подростками в рамках специальных образовательных и медицинских программ.

   

Страниц: 1
Опубликовано: 27.07.16 | Просмотров: 729 | [ + ]   [ - ]   | Печать
 
 
© 2019 ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника города Ульяновска» (www.stom-gor-ul.ru)