Поиск


Баннеры






















Счетчик посещений:
счетчик посещений
Новая страница 1

АЛКОГОЛИЗМ — ОДИН ИЗ НАИБОЛЕЕ ОПАСНЫХ И

   УСТОЙЧИВЫХ ВИДОВ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ!   

ЗАДУМАЙСЯ, КАКИЕ У ТЕБЯ ПЛАНЫ НА ЭТУ ЖИЗНЬ?

 

Как алкоголь влияет на желудок?

Правда ли, что рюмка спиртного вызывает аппетит, и каково влияние алкоголя на пищеварительный тракт человека?

На самом деле, алкоголь в концентрации 20 % и выше замедляет выработку желудочного сока, негативно воздействуя на пищеварительный процесс. От природы наш организм не приспособлен к потреблению этилового спирта, он разъедает слизистую оболочку желудка и пищевода. Наверняка каждому из нас приходилось обрабатывать рану йодом и чувствовать, как йод разъедает ее – похожее действие оказывает алкоголь на стенки нашего желудка. Ведь именно в пищевод, а из него в желудок попадает алкоголь в первую очередь. Впитываясь в стенки желудка, он попадает в кровь и разносится по всему организму. Под воздействием алкоголя в желудке разрушаются венулы и лопаются капилляры. Через час после употребления крепкого алкоголя в желудке наблюдаются микрокровотечения, а через несколько часов появляются очаги воспаления. При частом воздействии алкоголя на стенки желудка развивается так называемый алкогольный гастрит. Употребление алкоголя в первый раз вызывает бурную реакцию. В дальнейшем организм включает механизмы защиты, чтобы снизить токсическое действие алкоголя на организм – но работа пищеварительной и нервной систем нарушается в первую очередь. 

При регулярном употреблении алкоголя аппетит, особенно по утрам, снижается. Желудок «распирает», начинается тошнота и изжога. Возможна диарея и утренняя рвота слизью. Если продолжать употреблять алкоголь, в слизи появляется кровь. На языке можно заметить белый налет, свидетельствующий о воспалительном процессе. Если вы отметили у себя перечисленные симптомы, а также слабость, раздражительность, утомляемость, боли в желудке, срочно обратитесь к врачу. Такая клиническая картина может свидетельствовать о множестве заболеваний пищеварительного тракта, начиная с гастрита и заканчивая язвой желудка. Нарушение обмена веществ и выработки фермента, расщепляющего пищевой белок, приводит к белковому голоданию организма. Пища плохо усваивается, атрофируются ткани желудка, что может привести к онкологическим заболеваниям.

Утром после застолья не следует пытаться облегчить свое состояние приемом алкоголя. Первое, что нужно сделать – выпить большое количество воды и вызвать рвоту. Далее следует легкий завтрак: овсяная каша, яйцо, желе или холодец, охлажденный отвар мяты или ромашки. После завтрака (ни в коем случае не на пустой желудок) можно выпить аспирин. Если тревожные симптомы повторяются, необходима консультация врача. Поскольку под воздействием этилового спирта погибает полезная микрофлора, ее следует восстанавливать при помощи био-кефира, йогурта и других продуктов, содержащих бифидобактерии.

Под боли в желудке могут маскироваться заболевания печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, инфаркт миокарда, панкреатит и острый аппендицит. Поэтому при возникновении болей нельзя заниматься самолечением – лучше обратитесь к врачу. Этиловый спирт не только вызывает отек слизистой оболочки желудка, но и может прожечь ее, вызывая язву желудка – а она крайне опасна и нуждается в неотложном лечении. Следствием многолетнего злоупотребления алкоголем может стать панкреатит. Типичный симптом панкреатита – острая боль «под ложечкой» и вокруг пупка. При подозрении на панкреатит нужно срочно обращаться к врачу, потому что следствием панкреатита может стать некроз поджелудочной железы и летальный исход.

При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта алкоголь противопоказан. Если же у вас нет проблем с желудком, старайтесь соблюдать правила здорового образа жизни и не применять алкоголь ни «для аппетита», ни «с устатку», ни «для согрева»: алкогольные напитки нарушают работу всех органов и систем организма, а все уверения в их пользе – не более чем оправдания.

Жизнь с алкоголиком: главные ошибки

Проблеме созависимости в нашей стране традиционно уделяется не очень большое внимание. Но ведь люди, живущие с пьющим человеком, достойны не только сочувствия в своем горе. Они – огромный резерв для психотерапевтического воздействия на алкоголика.

Если уделять внимание семейной терапии для родных и близких пьющего человека, результаты лечения зависимого человека могут оказаться более позитивными.

Так, Всемирная организация здравоохранения считает семейную психотерапию одним из трех наиболее эффективных способов терапии при лечении зависимостей, в том числе и алкоголизма.

Типичные ошибки родственников пьющих

Проблема созависимости в нашей стране традиционно уделяется не очень большое внимание. Но ведь люди, живущие с пьющим человеком, достойны не только сочувствия в своем горе. Они – огромный резерв для психотерапевтического воздействия на алкоголика.

Если уделять внимание семейной терапии для родных и близких пьющего человека, результаты лечения зависимого человека могут оказаться более позитивными.

Так, Всемирная организация здравоохранения считает семейную психотерапию одним из трех наиболее эффективных способов терапии при лечении зависимостей, в том числе и алкоголизма.

Типичные ошибки родственников пьющих

Почти 45 процентов опрошенных говорят, что они пытаются удержать пьющего родственника от лишней порции алкоголя, а треть прячет деньги.

То есть, эта группа людей старается поставить барьер между зависимым родственником и алкоголем. «К сожалению, эта тактика неэффективна, —замечает Надеждин, — это может продолжаться каждый день, и все равно человек будет напиваться».

Пытаются скандалить и уговаривать лечиться еще 45 процентов участвующих в опросе. Ругань и увещевания травмируют и алкоголика, и его близких,но никак не решают проблемы.

Почти четверть опрошенных вытаскивают своих близких из неприятностей– разбираются с милицией, разнимают драки. «Конечно, это надо делать и редко кто оставит близкого человека в такой опасной ситуации, — говорит Надеждин, — но сами пьяницы это не ценят, и по мере развития зависимости они начинают паразитировать на близких людях». И тогда как бы вы ни улаживали конфликты, отказаться от алкоголя это не поможет.

Кстати, попытки покрывать пьющего родственника перед работодателем,извиняться за него перед соседями – такое же нерациональное поведение,никак не влияющее на развитие зависимости у родственника.

Это – попытка не допустить социальной деградации, которая оправдана на определенном этапе. Но по сути она потворствует пьянству.

А есть ли позитивный опыт?

Интереснее всего реагирует 41 процент респондентов – рассказывают пьющему родственнику, что происходило во время его провалов в памяти,и 31 процент, дожидающийся «трезвых» моментов, чтобы решать семейные проблемы.

Эти люди не пытаются воздействовать на алкоголика, когда он пьян, невменяем и, может быть, агрессивен. Они «работают» с ним,когда тот трезв.

Ведь в это время каждый пьяница испытывает определенный комплекс вины.И как бы он ни объяснял свое пристрастие к алкоголю, в глубине души понимает, что причиняет близким боль и доставляет им проблемы. В этот момент воздействие на него наиболее правильно и наиболее актуально.

Не надо унижать человека, рассказывая ему о прошедших событиях,которые он не помнит, в черном цвете. Перед человеком должны ставиться позитивные цели – и в первую очередь отказ от спиртного.

Также более 30 процентов опрошенных ответили, что не ждут от алкоголика помощи по дому. Обычно такие люди – реалисты. Они хорошо понимают, что человек, страдающий алкоголизмом – балласт,от которого не стоит ждать помощи.

И это довольно правильная тактика – созависимые должны понимать, что они могут рассчитывать только на себя.

Самое важное

Если в семье есть пьющий человек, важно оставаться реалистом:не ждать от него никакой помощи или внезапного перевоспитания. Все общение с алкоголиком нужно вести в моменты трезвости – именно тогда человек не проявит агрессии и испытает чувство вины за свое поведение,которое может подтолкнуть его к началу лечения.

 
 
© 2018 ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника города Ульяновска» (www.stom-gor-ul.ru)