С 1 по 7 августа ежегодно проходит
Всемирная неделя грудного вскармливания. Медицинское сообщество давно признало
грудное вскармливание наилучшим для развития ребенка. Уникальность материнского
молока делает его незаменимым для детского организма. О важности грудного
вскармливания в профилактике заболеваний полости рта у детей говорят и
стоматологи.
Отечественные исследователи
проанализировали связь между грудным вскармливанием и риском стоматологических
заболеваний у более чем 24 000 детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет.
Обнаружено, что стоматологические заболевания чаще встречались у детей, которые
находились на искусственном вскармливании. У тех же, кто находился на грудном
вскармливании в течение полугода, вероятность возникновения кариеса на 28%
ниже.
Как известно, важным фактором
развития кариеса является наличие среды, которая способствует развитию
кариесогенных бактерий. В первую очередь, таким субстратом являются углеводы.
Основным углеводом материнского молока является лактоза. Лактоза - это
дисахарид, который только в тонком кишечнике расщепляется на глюкозу и
галактозу. По этой причине кариесогенные бактерии в ротовой полости не в
состоянии использовать лактозу в качестве субстрата. Они предпочитают простые
сахара, такие как глюкоза и фруктоза. Таким образом, грудное молоко не приводит
к кариесу, если при этом отсутствует другой источник углеводов, который
используют бактерии для размножения.
90% живых клеток грудного молока
являются фагоцитами, в основном макрофагами, которые атакуют чужеродные микробы
и уничтожают их. В антибактериальной активности грудного молока большую роль
играет лактоферрин – один из основных белков грудного молока. Еще одним
антимикробным фактором грудного молока является лизоцим. Он обладает
способностью растворять стенки бактерий. Таким образом, грудное молоко
способствует уничтожению кариесогенных и патогенных бактерий в полости рта,
подавляет их распространение.
Также было обнаружено, что грудное
молоко практически не влияет на кислотно-щелочной баланс в полости рта, в то
время как почти все марки детских смесей делают среду в полости рта более
кислой, а стрептококковая инфекция, которую обвиняют в разрушительном влиянии на
зубы, лучше всего размножается именно в кислой среде.
Кроме того, при естественном
вскармливании, когда малыш активно сосёт грудь матери, стимулируется работа мышц
рта, происходит правильный рост костей лицевого скелета, что является
предпосылкой к правильному развитию зубочелюстной системы, предупреждая развитие
аномалий прикуса.
Таким образом, грудное вскармливание
можно считать одним из факторов в профилактике стоматологических заболеваний и
аномалий прикуса у детей.