18.11.21
» Объявления / новости » О вреде курения для полости рта

19 ноября - Международный день отказа от курения

           

   

    Уже давно не новость, что курение табака вызывает физическую и психологическую зависимость и является серьезной опасностью для здоровья человека. В дополнение к никотину, сигаретный дым включает в себя почти 4000 различных соединений, многие из которых вызывают рак. Курение табака ответственно за 90% случаев смерти от рака легкого, 75% — бронхов и 25% от ишемической болезни сердца. О вреде курения говорят очень многие. Основной акцент делается на канцерогенный эффект на легкие и увеличение риска сердечно-сосудистой патологии. Все боятся этих опасных для жизни заболеваний. Но курение имеет огромные вредное воздействие и на зубы.

     Постоянное курение приводит к постепенному потемнению зубной эмали. Высокая температура дыма чередуется с охлажденным вдыхаемым воздухом, что приводит к образованию на поверхности эмали микротрещин. Компоненты табачного дыма накапливаются в эмали, вызывая потемнение зубов. Тяжесть и устойчивость окрашивания зависит от разных факторов, в том числе и от частоты курения табака. Но непривлекательный внешний вид – далеко не единственная проблема полости рта, вызванная курением.

     Курение вызывает устойчивый неприятный запах изо рта – галитоз. Никотин, смола и другие вещества, содержащиеся в табачном дыме, накапливаются на зубах и мягких тканях рта курильщика – деснах, щечной ткани, языке. Употребление табака негативно влияет на состав слюны, что провоцирует дисбактериоз полости рта и также может стать причиной неприятного запаха, кроме того, курение обезвоживает ткани ротовой полости, отчего ослабевает увлажняющее и дезинфицирующее действие слюны. Освежающие дыхание зубные пасты, жидкости для полоскания рта и жевательные резинки помогают маскировать запах, однако это краткосрочное решение проблемы.

     Гингивит – воспалительное заболевание десен, при котором поражаются поверхностные ткани десны. Компоненты табачного дыма нарушают кровообращение в десне, вызывая атрофию и снижают способность фибробластов к синтезу коллагена, что приводит к разрушению зубодесневого прикрепления. Кроме того, снижение иммунного ответа, вызванное курением, задерживает ответную реакцию организма на токсичные микробы в полости рта, т.е. бактерии, присутствующие в зубном налете, могут принести больше вреда. При отсутствии лечения, гингивит переходит в пародонтит.

     Пародонтит – это прогрессирующее воспалительное заболевание в окружающих зуб тканях, что может привести к необратимому разрушению десен и костной ткани, которые удерживают зуб. В результате воспалительных процессов образуются так называемые патологические пародонтальные карманы в десне возле зубов, что может привести к кровоточивости десен, подвижности зубов, появлению гнойных выделений. Патология пародонта у курильщиков возникают в 2,5—6 раз чаще, чем у некурящих.

     Курение отрицательно влияет на заживление ран в полости рта. Это связано с пониженным кровоснабжением, вызванным никотином, и сухостью во рту. Не курите после того, как вам проводилось хирургическое вмешательство, в том числе удаление зуба. После экстракции в лунке удаленного зуба образуется кровяной сгусток, защищающий кость и нервные окончания. Однако курение препятствует формированию кровяного сгустка и противодействует успешному заживлению. Это может привести к инфицированию и повышает риск развития альвеолита. Замедленное заживление ран и повышенный риск инфекции неблагоприятно сказываются и при имплантологии в полости рта.

     Одно из изменений, которое курильщики отмечают после того, как совсем отказались от табака- это улучшение вкусового чувства. Известно, что у курильщиков снижена чувствительность к запаху и вкусу, так как язык постоянно покрыт вязкой густой слизью, которая затрудняет контакт пищи с языком, с теми нервными окончаниями, которые воспринимают вкусовые ощущения. Следовательно, курильщики часто преувеличивают с добавлением соли, сахара и других приправ, что негативно отражается и на организме в целом.

     Самым серьезным последствием курения для органов ротовой полости - это риск развития рака губ, языка, горла, гортани и пищевода. Более 93% орофарингеальных раков (рак в горле) вызваны курением. При курении табака в полости рта выделяются токсины, а также раздражающие и канцерогенные химических вещества, которые изменяют слизистую оболочку тканей полости рта. Горячий дым раздражает и обжигает слизистую, химические вещества подавляют образование фермента – лизоцима, который обеззараживает полость рта. Слизистая становится более сухой, слюна меньше задерживается на язвочках, и обновление слизистой не происходит. При отсутствии своевременного лечения, может развиться рак слизистой оболочки рта. Исследования показывают, что заядлые курильщики в 6 раз больше подвержены риску развития рака полости рта, чем люди, не употребляющие табак.

     Здоровый образ жизни становится все актуальнее. Отказ от курения – сложный и ответственный шаг. Сделав его, вы получите взамен не только здоровый организм, но и здоровые, красивые зубы.

Все права сохранены  ©  Официальный сайт ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника города Ульяновска»

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://stom-gor-ul.ru/index.php?dn=news&to=art&id=266