Поиск

Баннеры

Ушла из жизни доктор медицинских наук, профессор УлГУ Вера Васильевна Миронова

Ушла из жизни доктор медицинских наук, профессор УлГУ Вера Васильевна Миронова.

Коллектив ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника города Ульяновска», Ульяновская региональная общественная организация «Стоматологическая ассоциация» в составе Стоматологической Ассоциации России, СтАР и стоматологическая общественность города Ульяновска и Ульяновской области выражают искренние соболезнования родным и близким Веры Васильевны Мироновой.

На 92-м году ушла из жизни профессор кафедры общей и оперативной хирургии с топографической анатомией и курсом стоматологии Ульяновского государственного Университета, доктор медицинских наук, Вера Васильевна Миронова.

Миронова Вера Васильевна родилась в 1929 году в селе Городище Никопольского района Днепропетровской области.
      В 1954 году окончила Киевский медицинский стоматологический институт, получила специальность врача-стоматолога.
      Кандидатская диссертация защищена в Калининском медицинском институте 10.12.1966 г. и присуждена степень кандидата медицинских наук в 13.04.1973 году. Докторская диссертация защищена в Московском медицинском стоматологическом институте 13.04.1982 г. Ученая степень доктора медицинских наук с 17.12.1982 г. Ученое звание профессора по кафедре «Терапевтическая стоматология» присвоено 21.06.1985 г.
      С 1961 по 1966 годы работала в Запорожском институте усовершенствования врачей ассистентом кафедры стоматологии; с 1966 по 1971 годы - работала в Пермском медицинском институте на стоматологическом факультете на кафедре терапевтической стоматологии ассистентом; с 1971 по 1981 годы работала в Куйбышевском медицинском институте на стоматологическом факультете на кафедре терапевтической стоматологии доцентом, заведующей кафедрой; с 1981 по 1986 годы работала в Башкирском медицинском институте на стоматологическом факультете заведующей кафедрой терапевтической стоматологии; с 1986 по 1994 годы работала в Днепропетровском медицинском институте (Академии) на стоматологическом факультете профессором кафедры терапевтической стоматологии, заведующей кафедрой. С 1995 по 2018 годы - профессор Института медицины, экологии и
физической культуры Ульяновского государственного университета на кафедре общей и оперативной хирургии с топографической анатомии и курсом стоматологии.
      Вера Васильевна во всех вузах возглавляла методическую комиссию на стоматологическом факультете, была членом президиума учебно-методического отдела при Министерстве здравоохранения СССР. С 1991 по 1995гг. была экспертом ВАК СССР, РФ.
      Разработала новые методы диагностики, лечения и профилактики стоматологических заболеваний. Основные направления научных исследований - изучение эффективности воздействия некогерентного светодиодного излучения красного диапазона при различных стоматологических заболеваниях: кариеса и его осложнений (пульпит, периодонтит), заболевание тканей пародонта, слизистой оболочки полости рта и губ, а также воспалительных процессов челюстно-лицевой области, переломов челюстей, заболеваний височно-нижнечелюстных суставов. Проведены экспериментальные и клинико-лабораторные исследования, подтверждающие эффективность светолечения. Эта тема вошла в федеральный план исследований.
      В Запорожском институте усовершенствования врачей написала диссертацию и прошла апробацию. За период работы в городе Пермь способствовала открытию физиотерапевтического кабинета. Лечебные кабинеты для занятий со студентами имели физиотерапевтические аппараты для диагностики и лечения стоматологических заболеваний.
      В Самаре (ранее г. Куйбышев) организовала базу для занятий со студентами и ординаторами. В институте на стоматологическом факультете отвечала за методическую работу, вела экспериментальные исследования в ЦНИЛе для докторской диссертации, возглавляла кафедру терапевтической стоматологии.
      В Уфе вместе со студентами и рабочими учувствовала в ремонте здания для стоматологического факультета. Добилась полного оснащения оборудованием помещения для трех кафедр и Министерство РФ выделения ставок для персонала в поликлинике. Министр здравоохранения Советского Союза одобрил решение о передачи здания для стоматологического факультета.
     В Днепропетровске провела с рабочими ремонт старинного здания в центре города, оборудовано помещение для фантомного курса стоматологического факультета. После посещения Министром здравоохранения был издан приказ о проведении конференции для стоматологов Украины, для знакомства с базой для студентов.
     1995-1998 годы профессор кафедры общей и оперативной хирургии с топографической анатомией и основоположник, организатор курса стоматологии медицинского факультета им. Т.З. Биктимирова Института медицины, экологии и физической культуры ФГБОУ ВО "Ульяновский государственный университет".
      На заслуженном отдыхе с 2018 года.
    Приоритетные направления научно-исследовательской деятельности: разработаны новые методы диагностики, профилактики и лечения стоматологических заболеваний с применением физических факторов воздействия (электрофорез, ультрафонофорез, магнитофорез, светофорез), определение эффективности воздействия некогерентного светодиодного излучения красного света при различных стоматологических заболеваниях, которые внедрены в практическое здравоохранение и учебный процесс медицинских вузов.
    Автор 196 научных работ, 45 учебно-методических пособий, 48 рационализаторских предложений, 37 патентов на полезные модели, 2 патентов на изобретения, 3 монографии. Под руководством Мироновой В.В. защищено 7 кандидатских диссертаций.
     За успехи в педагогической, лечебной, научной и общественной деятельности награждена: Почётной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации. Медалью «Ветеран труда». Благодарностью Министерства здравоохранения Украины. Благодарностью Министерства здравоохранения Российской Федерации. Нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». Почетной грамотой Департамента здравоохранения и фармации Ульяновской области. Почетной грамотой Администрации Ульяновской области. Нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования», Орденом за заслуги перед стоматологией Стоматологической ассоциации России, Орденом «Заслуженный стоматолог» Стоматологической ассоциации России.

Мы сохраним светлую память о Вере Васильевне, об ученом, педагоге на долгие годы.

Опубликовано: 31.10.20 00:37 | Просмотров: 1229 | [ + ]   [ - ]   | Печать