Поиск


Баннеры






















Счетчик посещений:
счетчик посещений

29 сентября отмечается Всемирный день сердца

29 сентября отмечается Всемирный день сердца

       

    Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из основных причин смертей в мире. Всемирный день сердца призван напомнить об основных факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний и необходимости профилактических мер.

     Здоровье зубов напрямую связано с состоянием здоровья всего организма. В старину именно по зубам определяли здоровье человека, его выносливость и работоспособность. В наши дни ничего не изменилось. По-прежнему зубы связаны со всем организмом и служат своеобразным барометром здоровья человека. А неправильный уход за зубами, в свою очередь, может спровоцировать развитие заболеваний, которые только на первый взгляд никак не относятся к ротовой полости.

    В ротовой полости расположено более 350 разновидностей микроорганизмов. У новорожденного в полости рта встречаются микроорганизмы, которые попадают туда из родовых путей матери. В первые недели жизни полость рта у детей заселяют разные микроорганизмы из окружающей среды, пищевых продуктов. Появление зубов приводит к качественной и количественной смене микрофлоры полости рта. По мере развития организма, изменений в эндокринной и иммунных системах, формирования пищевых привычек и определенных особенностей питания изменяется и состав микрофлоры полости рта.

    Согласно исследованиям, существует огромный риск в возникновении сердечно-сосудистой патологии при стоматологических заболеваниях. Например, запущенный кариес повышает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий до 70%, а у 91% людей с болезнями сердца выявляются очаги воспаления в околозубных тканях. Микроорганизмы, находящиеся в кариозных полостях, зубных отложениях, патологических зубодесневых карманах из ротовой полости через кровоток разносятся по всему организму. Если бактерии достигают сердца, они задерживаются на уязвимых участках, вызывая различные воспаления. Они могут стать причиной образования тромбозов (уже доказано, что некоторые бактерии действуют на факторы свертываемости крови). Кроме того, микробы могут стать причиной появления эндокардита, атеросклероза, инфаркта или инсульта.

    Также замечено, что часто у пациентов с хронической сердечной недостаточностью снижен жевательный оптимум, определенный ВОЗ, — наличие хотя бы 20 сохранных зубов. При меньшем числе зубов нарушается жевательная функция, пациенты вынуждены ограничивать себя в приеме пищи, в выборе продуктов. Это приводит к недостаточному поступлению питательных веществ в организм и более быстрому прогрессированию сердечной недостаточности. Отсутствие зубов также приводит к нарушению эстетической и речевой функций рта. Пациенты при отсутствии зубов  вынуждены ограничивать себя в общении, вести более замкнутый, менее активный образ жизни, что может служить фактором риска прогрессирования хронической сердечной недостаточности.

     Тщательное соблюдение правил гигиены, регулярный стоматологический осмотр, своевременное лечение заболеваний зубов и полости рта,  протезирование зубов – лучший метод профилактики стоматологических заболеваний. Заранее заботясь о здоровье ротовой полости, вы сможете оградить себя от развития заболеваний сердца, связанных с ослабленным здоровьем полости рта, а также на всю жизнь сохранить здоровую и красивую улыбку.

Опубликовано: 29.09.21 23:15 | Просмотров: 48 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Сообщение:

*

 
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
 
 
© 2021 ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника города Ульяновска» (www.stom-gor-ul.ru)