Поиск


Баннеры























Счетчик посещений:
счетчик посещений

30 сентября - День ортодонта

30 сентября - День ортодонта

           

    Ежегодно, 30 сентября, свой профессиональный праздник отмечают врачи-ортодонты.

     Ортодонт – это стоматолог, который занимается исправлением неправильно расположенных зубов, коррекцией прикуса.  Дословно ортодонтия означает «ровные зубы». Но ортодонт решает не только эстетические проблемы. Патологии прикуса усугубляют  течение заболеваний пародонта, провоцируют развитие кариеса из-за невозможности адекватной гигиены полости рта, приводят к быстрой стираемости зубов, затрудняют, а иногда делают невозможным протезирование зубов. Но самое опасное – могут привести к развитию нарушений функций височно-нижнечелюстного сустава.

     Согласно статистике, более 80 процентов людей имеют нарушения прикуса. Причем более трети случаев требуют специализированной ортодонтической помощи. С каждым годом частота патологии прикуса постоянно возрастает. В результате исследований, проведенных за последние 20-30 лет, а также аналитической работы, учеными были достоверно определены основные причины зубочелюстных аномалий. Неправильный прикус - это не только  потому, что у человека такая наследственность (крупные зубы и мелкие челюсти, отсутствие зачатков определённых зубов). Причины лежат в развитии челюстно-лицевого скелета, и здесь основными факторами нарушений гармоничного развития являются:

    - характер пищи, потребляемой современным человеком - пища мягкая, наш жевательный аппарат,  как правило, не получает запланированной природой нагрузки. В результате челюстные кости современного человека развиваются недостаточно;

    - ротовое дыхание у детей из-за патологии ЛОР-органов (аденоиды, синусит, гайморит);

    - неправильное вскармливание (как естественное, так и искусственное) — неправильное прикладывание к груди с рождения, длительное сосание груди после полутора лет, длительное использование сосок и пустышек, слишком большое отверстие в соске при кормлении;

    - ранняя потеря молочных зубов, к которой привёл кариес и его осложнения;

    - недоразвитие челюстного аппарата вследствие раннего перехода на искусственное вскармливание младенца, кормление пюре, кашами, то есть опять же мягкой ненатуральной пищей и т.п.

    - «вредные» привычки, такие как сосание сосок, большого пальца, карандашей, сон с запрокинутой головой, подкладывание руки под щеку во время сна или при сидении за столом;

    - инфантильное глотание, когда ребенок или взрослый, чтобы проглотить воду, надувает щеки;

    - рахит;

    - родовые травмы;

     Большинство людей ошибочно полагает, что обратиться к услугам ортодонта и исправить прикус можно только в детском и юношеском возрасте. Это не так. Современные методы лечения позволяют исправить прикус в любом возрасте, просто у взрослого на это уйдет больше времени, чем у ребенка из-за большей плотности костной ткани.

     В ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника города Ульяновска» получить консультацию у врача-ортодонта о видах и методах исправления прикуса можно, обратившись в регистратуры стоматологического отделения № 11 по адресу: ул. Пушкарева, 6а и стоматологического отделения № 10 по адресу: ул. Гончарова, 8/1.

Опубликовано: 30.09.21 23:28 | Просмотров: 206 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Сообщение:

*

 
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
 
 
© 2022 ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника города Ульяновска» (www.stom-gor-ul.ru)