Поиск


Баннеры























Счетчик посещений:
счетчик посещений
Страниц: 1 2 3 4 5 > >>

       9 ноября 2022 года, в Самарском государственном медицинском  университете, под руководством Главного внештатного стоматолога Министерства здравоохранения РФ,  Ректора ФГБОУ ВО Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова Минздрава России, Академика РАН, члена Экспертного совета Министерства здравоохранения РФ, члена Координационного совета Минздрава по высокотехнологичным дорогостоящим операциям, председателя СНОМК Минздрава России, Президента Общероссийской общественной организации «Общества Врачей России»,  доктора медицинских наук, профессора, Заслуженного врача РФ О.О. Янушевича, состоялось совещание Главных внештатных стоматологов Приволжского  Федерального Округа.

    С приветственным словом выступил Директор института стоматологии СамГМУ, зав. кафедрой  стоматологии ИПО СамГМУ, Главный внештатный стоматолог ПФО, доктор медицинских наук, профессор Д.А. Трунин

    Рассматривались вопросы, связанные с наличием и обеспечением расходными материалами, медикаментами и оборудованием, проблемы с  подготовкой кадров и кадровым обеспечением регионов,  деятельности и состояния стоматологической службы Приволжского Федерального Округа в современных условиях в целом.

    На данном мероприятии стоматологическую службу Ульяновской области представляла Главный внештатный специалист стоматолог Министерства здравоохранения Ульяновской области, Заслуженный врач  РФ, кандидат медицинских наук Физюкова Гульсиря Гельметовна.

    10 ноября в Ульяновскую область прибыли и работали Федеральные эксперты, ведущие специалисты России в области стоматологии, в составе О.О. Янушевича,  Д.А. Трунина, Н.Н. Мальгинова, И.В. Золотницкого.

    Эксперты посетили ГБУЗ «Стоматологическую поликлинику г. Ульяновска», встретились с стоматологической общественностью государственных учреждений здравоохранения Ульяновской области, провели совещание с рассмотрением вопросов организации стоматологической помощи населению в Ульяновской области.

    Совещание проводилось с личным участием и.о. Министра здравоохранения Ульяновской области О.Ю. Колотик-Каменевой, в гибридном формате, с присутствием в зале стоматологов города Ульяновска и с трансляцией и регистрацией 70 участников представителей ПФО и главных внештатных стоматологов РФ в онлайн формате.

    Целью визита стала объективная оценка состояния стоматологической службы, рассмотрение вопросов, связанных с наличием и обеспечением расходными материалами, медикаментами и оборудованием, а также кадровое обеспечение службы. Федеральные эксперты высоко оценили эффективность работы стоматологической службы в Ульяновской области.

Прочесть | Комментариев: 0 |

       «Профсоюз и Спорт едины и никем непобедимы!» - под таким девизом 29 октября 2022года на базе спортивного клуба «Северный венец» Ульяновского государственного технического университета прошла ежегодная традиционная Спартакиада среди команд членов Профсоюза медицинских организаций г. Ульяновска. В спортивных соревнованиях приняли участие 11 лечебных учреждений. Среди них – команда ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника города Ульяновска».   

Прочесть | Комментариев: 0 |

        Рак молочной железы входит в разряд самых страшных онкологических болезней, в зону риска которого попадают в основном женщины. В 1985 году ВОЗ объявила октябрь месяцем борьбы с этим жестоким заболеванием, а дату 15 октября – Всемирным днем борьбы с раком груди.

        Состояние полости рта - это зеркало организма.

        Традиционно врачи ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника города Ульяновка» проводят аутофлуоресцентную стоматоскопию полости рта.  В этот день женщины могут пройти диагностику и при необходимости получить план лечения, а так же информационные материалы о симптоматике и профилактике этого заболевания.

Прочесть | Комментариев: 0 |

   

   

   

Дети и родители Ульяновской области могут получить бесплатную психологическую помощь по телефону доверия

 

        Единый Общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей 8-800-2000-122 создан по инициативе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

        В службе телефона доверия работают прошедшие специальную подготовку психологи-консультанты. Их главная задача — снять остроту психоэмоционального напряжения, переживаний, которые испытывает звонящий в данный момент, и уберечь юного или взрослого собеседника от опрометчивых и опасных поступков.

        Общение с психологом бесплатно и анонимно: называть свое имя, фамилию адрес никто не потребует, звонок с любого мобильного или стационарного телефона бесплатный.

Прочесть | Комментариев: 0 |

Ежегодно 29 сентября отмечается Всемирный День сердца

    

    В 2022 году темой Всемирного Дня сердца выбран призыв: «Здоровье сердечно-сосудистой системы для всех. Сердце для каждого». 29 сентября 2022 года – это возможность для всех остановиться и подумать, как лучше всего использовать сердце для человечества, природы и себя, это обещание жить более здоровой для сердца жизнью.

     Основное внимание в этом году уделяется таким факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, как курение, низкая физическая активность и нерациональное питание. Всемирная организация здравоохранения заявляет, что 80% случаев преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний можно было бы избежать, устранив эти основные факторы риска.

     Сердечно-сосудистые заболевания сегодня являются убийцей номер один в мире и остаются основной причиной смерти в мире: они ежегодно уносят 17,5 миллиона человеческих жизней, и, если не принять меры, это число к 2030 году будет составлять 23 миллиона человек. В России болезнями сердца и сосудов страдают более 25 миллионов человек. Высокий риск развития инсульта, инфаркта миокарда, и сердечно-сосудистой смерти в ближайшие 10 лет имеют 40,6% здоровых мужчин, тогда как такой же риск имеют только 7,1% здоровых женщин, что почти в 6 раз меньше. В общей популяции здоровых и больных граждан частота высокого сердечно-сосудистого риска составляет у мужчин – 53,3%, у женщин – 37,7%.

     В мире по количеству смертей от патологии сердца и сосудов Россия занимает первое место, в год от сердечно-сосудистых заболеваний умирает около 1 млн. человек, 47,8% всех смертей – заболевания сердечно-сосудистой системы, из-за совокупности стрессовых факторов падавшая все последние годы смертность от болезней сердца и системы кровообращения в прошлом году выросла на 12%.

    Факторы риска – это условия, при которых вероятность наступления болезни становится выше. Выявить их проще и дешевле, чем впоследствии диагностировать и вылечить уже резвившиеся заболевания – они могут быть обнаружены задолго до того, как появятся первые признаки болезни. Регулярная диспансеризация позволяет выявить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний – наиболее распространенных причин инвалидности и преждевременной смерти населения.

    Всемирный день сердца призван напомнить об основных факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний и необходимости профилактических мер.

Прочесть | Комментариев: 0 |

В преддверии Всемирного дня сердца врачи стоматологи ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника города Ульяновска» напоминают о влиянии состояния полости рта на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

     Здоровье зубов напрямую связано с состоянием здоровья всего организма. В старину именно по зубам определяли здоровье человека, его выносливость и работоспособность. В наши дни ничего не изменилось. По-прежнему зубы служат своеобразным барометром здоровья человека. А неправильный уход за зубами, в свою очередь, может спровоцировать развитие заболеваний, которые только на первый взгляд никак не относятся к ротовой полости.

    Согласно исследованиям, существует огромный риск в возникновении сердечно-сосудистой патологии при стоматологических заболеваниях. Например, запущенный кариес повышает вероятность развития сердечно-сосудистых патологии до 70%, а у 91% людей с болезнями сердца выявляются очаги воспаления в периапикальных тканях. Микроорганизмы, находящиеся в кариозных полостях, зубных отложениях, патологических зубо-десневых карманах из ротовой полости через кровоток разносятся по всему организму. Если бактерии достигают сердца, они задерживаются на уязвимых участках, вызывая различные воспаления. Они могут стать причиной образования тромбозов (уже доказано, что некоторые бактерии действуют на факторы свертываемости крови). Кроме того, микробы могут стать причиной появления эндокардита, атеросклероза, инфаркта или инсульта.

    Также замечено, что у пациентов с хронической сердечной недостаточностью снижен жевательный оптимум, определенный ВОЗ, — наличие хотя бы 20 сохранных зубов. При меньшем числе зубов нарушается жевательная функция, пациенты вынуждены ограничивать себя в приеме пищи, в выборе продуктов. Это приводит к недостаточному поступлению питательных веществ в организм и более быстрому прогрессированию сердечной недостаточности. Отсутствие зубов также приводит к нарушению эстетической и речевой функций рта. Многие пациенты со вторичной адентией вынуждены ограничивать себя в общении, вести более замкнутый, менее активный образ жизни – это может стать причиной стресса и служить фактором риска прогрессирования хронической сердечной недостаточности.

     Тщательное соблюдение правил гигиены, регулярный стоматологический осмотр – лучший метод профилактики стоматологических заболеваний. Заранее заботясь о здоровье ротовой полости, вы сможете оградить себя от развития заболеваний сердца, а также на всю жизнь сохранить здоровую и красивую улыбку.

Прочесть | Комментариев: 0 |

   

   

    С 26 по 29 сентября 2022 года пройдет 52-ой Московский международный стоматологический Форум с выставкой «ДенталЭкспо 2022». В рамках форума будет организована XLVII Всероссийская научно-практическая конференция СтАР «Стоматология XXI века».


    Программа конференции широко представлена научными симпозиумами, которые осветят актуальные вопросы современной стоматологии.


    Ульяновская региональная общественная организация «Стоматологическая Ассоциация», сотрудники ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника города Ульяновска» примут участие в XLVII Всероссийской научно-практической Конференции СтАР.


    Ознакомиться с программой проводимых мероприятий можно на официальном сайте Стоматологической Ассоциации России

Прочесть | Комментариев: 0 |

   

    Ежегодно 25 июля свой профессиональный праздник отмечают зубные техники.

    О красивой белоснежной улыбке мечтает каждый человек, но, к сожалению, здоровые и ровные зубы от природы есть далеко не у всех, поэтому большинству людей, желающим стать обладателями безупречной улыбки, приходится обращаться за помощью к стоматологам и зубным техникам.

    Зубной техник работает совместно с врачом-стоматологом-ортопедом. Зубной техник редко встречается с пациентами, эта профессия в основном чисто техническая, а встреча с пациентом необходима лишь для более точной коррекции цвета зубных протезов или починки съёмного протеза. Но от совместной слаженной работы врача-ортопеда и зубного техника зависит конечный результат в протезировании.

    Современные технологии позволяют создавать неотличимые от естественных зубов по форме, цвету, весу, светопроницаемости и светопреломлению конструкции, позволяющие вернуть красоту и здоровье улыбке. Зубные техники выполняют поставленную врачом задачу, и к их результатам работы требования очень велики. Многие материалы не дают право на ошибку, малейший недочет — и конструкцию требуется переделывать заново. От внимательности и точного соблюдения технологических процессов зависит, насколько долго прослужат изготовленные протезы, будут ли они устраивать эстетически и способствовать нормальной функции зубочелюстной системы.

    Грамотно сделанные аппараты позволяют нормализовать жевание, дикцию, дыхание, эстетику и психологическое состояние пациента. Благодаря компьютеризированным системам и профессиональному оборудованию удается проектировать, контролировать промежуточные этапы создания конструкций.

    В ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника города Ульяновска» проводится протезирование зубов с применением современных эстетических технологий – металлокерамика, виниры, бюгельные протезы на замковых креплениях, нейлоновые протезы, протезирование на имплантатах.

    В стоматологических отделениях поликлиники трудятся 60 зубных техников. За период от начала реализации нацпроекта «Здравоохранение» в поликлинике трудоустроено 2 зубных техника. В Стоматологической поликлинике созданы все условия для повышения квалификации специалистов и роста профессионального мастерства.

Прочесть | Комментариев: 0 |

Уважаемые жители города Ульяновска!

        Экспертами ФГБУ «НМИЦ терапии и профилактической медицины» Минздрава России совместно с АНО «Национальные приоритеты» разработана анкета для проведения опроса населения с целью получения информации об оценке нового единого стиля брендирования медицинских организаций.

    Просим вас принять участие в опросе. Нам очень важно ваше мнение. Ответить на вопросы анкеты можно, пройдя по ссылке https://mirror.gnicpm.ru/poll/area/

Прочесть | Комментариев: 0 |
Страниц: 1 2 3 4 5 > >>
 
 
© 2022 ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника города Ульяновска» (www.stom-gor-ul.ru)